Friday, August 16, 2013

Cara Mengganti Region Game PS3


Perlu mengganti region game ps3 karena dapat bd yang berbeda dengan save game anda sebelumnya ?

1. Download dan install program bernama bruteforce save data (google aja banyak kok)
2. Copy save data dari ps3 melalui xmb ke usb/hdd external (untuk selanjutnya ditulis usb saja)
3. cabut usb dr ps3 dan colok ke pc
4. nanti akan ada folder ps3/savedata dan didalamnya akan ada folder savedata yang sudah dicopykan. misalnya untuk contoh ini kita akan merubah save data ninokuni dari region eur ke region us : BLES01555_00001
5. jalankan bruteforce save data, pastikan "use data alignment" terpilih dan pilih save data anda dengan menekan tombol "..." dan pilih folder BLES01555_00001 tadi



6. klik kanan pada game yang terpilih dan pilih change title id/region



7. lalu ganti id yang ditampilkan ke region us (BLUS30947). Jika anda tidak tau apa ID game region yang anda inginkan (dalam contoh ini : US), maka mainkan dulu game US tersebut, lalu save, dan transfer save data seperti pada nomor 2 untuk melihat id nya




8. Maka akan terlihat seperti pada gambar, jika pada key masih kosong, maka klik kanan dan pilih bruteforce untuk mendapatkan key nya



9. Lalu tekan ctrl + T dan pilih gunakan param.sfo sebagai template (atau bisa juga dengan menekan tombol set param.sfo as template), masukkan nama profile yang diinginkan



10. tekan tombol Verify PFD
11. cari ke folder tadi, harusnya sudah ada folder save data us (dalam contoh ini : BLUS30947_00001)
12. delete saja save data eur dari usb supaya tidak membuat bingung ketika mau copy data balik ke ps3
13. cabut usb dr pc dan colokkan ke ps3
14. copy save data dari usb ke ps3 melalui xmb
15. Jalankan game dan coba save data anda harusnya sudah bisa dipakai

Dengan cara yang sama dan mirip2, anda bisa mengganti juga id user pemilik save data tersebut, sehingga untuk user2 yang suka mencoba save data orang lain (karena tidak sempat main sendiri dari awal) bisa menggunakan cara ini juga (tentunya ada sedikit menu berbeda yang harus dipilih). Nanti akan saya buatkan tutorialnya jika ada keperluan mencoba hal ini.

Happy gaming :)

6 comments:

  1. gan saya masih cara nya giman sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya masih binggung nih saya kan main user 1 pengen main user dua gimana yah saya tolongin donk saya masih newbie nih

      Delete
    2. pertanyaannya kurang jelas bro.
      maksudnya user 1 user 2 gmn ?
      yang lebih detail dijelaskan ya

      Delete
  2. gimana agar savedata di user 1 bisa di mainkan di user 2 atau dimaiakan di ps3 yang lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara nya copy save game di user 1 menggunakan usb lalu pergi ke user 2 cari save data utility pilih usb nya cari lah save data yg dicopy di user 1 tekan segitiga lalu cari tulisan copy selesai deh

      Delete
  3. mau tanya admin saya pengen instal mod gta v ps3 ofw Blus 31156 gmana caranya ?
    mohon bantuannya admin
    thanks

    ReplyDelete